Шатуны-цепь-кассета. Наконец-то заменил!



Наконец-то сделал то, чего не получалось сделать последние два сезона. Да, я всё-таки полностью заменил систему «шатуны-цепь-кассета» на своей Мериде! Для меня это событие, и мне захотелось поделиться этим с велобратьями, поэтому выкладываю небольшое повествование в этой заметке.
После приобретения красавицы Мериды в далеком 2002 году я на протяжении первых 5-6 лет следил за состоянием системы, регулярно заменял цепь и кассеты. Но вот последние несколько лет это дело позабросил, плюс к тому два года назад появился шоссер, и на Мериде я стал ездить намного реже — только в непогоду и зимой. Вот как раз позапрошлой зимой запущенная система и дала о себе знать. Я слышал, что растянутая цепь может проскакивать по съеденным звездам, и я это познал в полной мере, когда наяривал по заснеженным дорогам.

Потратиться на замену деталей не получалось, так как не было на это лишних денег. Тут мне помог мой велодруг +Graceland Grotesque. Заехал я к нему, высыпал он гору задних б/у звезд и занялись мы лепниной из плохого более менее сносного. Собрали кассету, дал он мне несколько б/у цепей, из которых я экспериментальным методом выбрал самую подходящую, и кое-как доездил я ту, позапрошлую, зиму с расчетом на то, что по весне заменю систему.

Но пришла весна, пересел я на шоссер. Мериду брал от случая к случаю — дождливая погода, покатушки с дочкой на море и тому подобное в размеренном темпе тротуарной езды. Нагрузки были не те, что зимой по снегу, система работала практически без сбоев. Решил, что заменой займусь ближе к следующей зиме. Но не случилось. В октябре прошлого года попал на Фокусе (шоссер) в ДТП (напишу позже). Полтора месяца пролежал, вышел на работу, но на велик долго еще не садился, так как болело ударенное колено. В общем, на зиму я стал пешеходом, как бы мне этого не хотелось. Увы...

По весне начал понемногу крутить педали Мериды, чуть позже восстановил послеаварийный Фокус и пересел на него. И снова Мерида от случая к случаю, но уже езда стала доставлять все меньше комфорта, так как система-то тю-тю. Понимал, что в этом году замены деталей мне уже точно не избежать, но раньше осени не планировал этим заниматься, так как в теплое время года Фокус все же в фаворе.

И осень пришла, и я-таки повесил Фокус на гвоздь и пересел на уставшую Мериду. И вот, что я вам хочу сказать за езду на убитой системе: сказать, что это не езда — это не сказать ничего.



При любом сочетании передних и задних звезд — проскок. И при этом необязательно сильно давить педали, достаточно просто давить. Плавно трогаешься, плавно едешь, а как только критическая ситуация (когда необходимо чуть сильнее надавить) — проскок. Причем, если на средней передней звездочке просто проскок, то на передней большой — это — проскок с падением на среднюю. Это вообще жесть!

Как я ждал дня замены деталей! И дождался!

Shimano FC-M131 Tourney

Shimano CS-HG-418-an

Shimano CS-HG-418-an, Sram PC-830-7-8 
Sram PC-830-7-8

Merida

Какой же это кайф — ездить на исправном транспорте!

Уже прошло три дня после ремонта, а все равно осталось чувство ожидания очередного проскока. Надеюсь, через пару дней пройдет.

Следите за цепью, меняйте ее во время, не допускайте такого износа деталей, как это сделал я, и тогда ваш вел будет доставлять вам только радость.

P.S. Спасибо +Сергей Пронин за предоставленный инструмент.

Кстати, цепь после недолгой поездки на заводской консервированной смазки обработал таким же образом.


Поделиться:

Понравилась эта публикация? Не пропустите следующие публикации и начните следить за этим блогом.

0 comments:

Отправить комментарий