Tmux на Windows


Совсем недавно познакомился с терминальным мультиплексором Tmux. Сразу пару слов:

Tmux - это терминальный мультиплексор или иными словами, вы можете в одном терминале запустить несколько терминальных сессий и переключаться между ними или даже разместить их в одном окне, а также отключиться от сессии оставив её работать в фоне, а затем вернуться и посмотреть результат, это может быть очень удобно при работе по SSH. Если вы раньше пользовались утилитой screen, то tmux - это её аналог, который имеет намного больше функций.

На работе я открывал много отдельных терминалов для мониторинга и управления компьютерами. Потом надоело и решил изучить «многооконные» терминалы. Так я пришел к Tmux. Очень удобная штука, скажу я вам.

На основном моем рабочем ноутбуке установлена Windows 10, и для использования Tmux я заходил по SSH на второй свой ноут с Linux и оттуда использовал Tmux. Возник вопрос: как пользоваться всеми этими прелестями непосредственно с основного ноутбука, минуя подключение ко второй машине? Ответ нашелся довольно быстро: Cygwin64 Terminal.

Cygwin — это дистрибутив популярных GNU и других инструментов с открытым исходным кодом, работающих в Microsoft Windows. Ядро — это библиотека Cygwin, которая предоставляет системные вызовы POSIX и среду, которую ожидают эти программы.

Дистрибутив Cygwin содержит тысячи пакетов из мира с открытым исходным кодом, включая большинство инструментов GNU, множество инструментов BSD, X-сервер и полный набор X-приложений. Если вы разработчик, вы найдете инструменты, заголовки и библиотеки, позволяющие писать консоль Windows или приложения с графическим интерфейсом пользователя, которые используют важные части POSIX API. Cygwin позволяет легко переносить многие программы Unix без необходимости внесения значительных изменений в исходный код. Это включает настройку и сборку большей части доступного программного обеспечения GNU или BSD, включая сами пакеты, включенные в дистрибутив Cygwin. Их можно использовать из одной из предоставленных оболочек Unix, например bash, tcsh или zsh.

Если коротко, то Cygwin64 Terminal — это возможность использовать приложения Linux на Windows. Теперь дело за малым. Скачать инсталлятор с сайта, запустить установку, в процессе которой установить Tmux, настроить алиасы для Cygwin64 Terminal и вуаля — используем Tmux на Windows.

Подробности установки не описываю, так как в интернете подробно написано и показано, представлю лишь некоторые скриншоты.






Поделиться:

Понравилась эта публикация? Не пропустите следующие публикации и начните следить за этим блогом.

0 comments:

Отправить комментарий