Endomondo или Strava?


Endomondo или Strava? Я, наверное, не первый велосипедист, который задается таким вопросом. В этой заметке я изложу свои мысли на этот счет.

Когда-то, в далеком 2013 году Марио познакомил меня с программой RunKeeper, но я перебрал несколько вариантов аналогичных программ и стал пользователем Endomondo. Марио, кстати, тоже :)). Но недавно меня стала интересовать непонятная мне популярность программы Strava. Начал я искать помощи в тернете. Сначала заглянул в Google Play, там программы скачаны по 10 млн. раз. На форумах и всяких сайтах также не нашел какого-то большинства голосов в пользу той или иной программы. Решил проверить опытным путем: установил на смартфон Страву рядом с Эндомондо и занялся сравнением. Несколько дней я запускал две проги на телефоне, чтобы зафиксировать возможные различия в показателях. Собственно, скриншоты ниже, различия есть, но они незначительны.


Endomondo vs Strava (#1)

Endomondo vs Strava (#2)

Endomondo vs Strava (#3)

Endomondo vs Strava (#4)

Endomondo vs Strava (#5)

Было принято решение попользоваться Стравой какое-то время, чтобы лучше ее понять. Авось, понравится?

Первое, что мне не понравилось, это отсутствие такой мелочи, как отсрочка старта. Не пойму, почему разработчики не внедрили такую простую функцию. Нет, можно, конечно, включать "старт", когда уже сидишь на веле, но мне, например, зимой удобнее, когда я могу сначала запустить программу, положить телефон в карман куртки, потом надеть лыжные перчатки, затем сесть на вел и поехать. Повторюсь: отсрочка старта это мелочь, но в Эндомондо она все же есть.

Были также какое-то первое время проблемы с работой программы в фоне, но это проблемы, так сказать, местного характера, которые решились настройками смартфона.

Что меня удивило в Страве, так это количество пользователей даже из моих знакомых или знакомых моих знакомых. Страва, в отличие от Эндомондо, напоминает социальную сеть. Хотя в Эндомондо также есть возможность общения и публикации постов.

Очень понравилось в Страве то, что присутствует такая мотивационная функция, как участки. Это участки карты, точнее маршрутов, которые отметили в программе пользователи, и на которых идет сравнение данных всех пользователей, которые проехали по такому участку и чьи настройки конфиденциальности программы позволяют быть доступными их трекам для других пользователей Страва. То есть, если вы проехали по такому участку, то вы видите, кто еще по нему проехал и с какими результатами. Устанавливаются рекорды как ваши, так и в сравнении с другими пользователями. Очень мотивирует такая функция к улучшению своих показателей. Лидерам таких участков присваиваются звания "Царь горы". Где-то читал, что какой-то пользователь так увлекся покорением вершин, что попал в ДТП и подал за это в суд на Страву.

Эта забава (участки) какое-то время мне очень нравилась. Дело в том, что мои ежедневные маршруты одинаковы и на каждом участке я с нетерпением устанавливал собственные рекорды и улучшал собственные показатели. На одном из участков я даже стал четвертым в абсолюте! Но выше своей головы не прыгнешь и показатели не получится улучшать бесконечно долго, поэтому это развлечение меня больше не вдохновляет на новые подвиги.

Одним из главных минусов Стравы для меня стало жуткое потребление заряда батареи смартфона. Если до установки Стравы мой телефон работал на одной зарядке двое-трое суток, то с момента пользования Стравой я стал каждую ночь ставить телефон на зарядку.

Также в приложении Страва на смартфоне я не нашел статистику поездок по дням/неделям/месяцам, такую, как в Эндомондо:


Endomondo. Журнал тренировок по месяцам

К слову, поделиться своими поездками со всем миром у вас не получится: по непонятной причине максимум, кому вы можете показать свою поездку — это пользователи Strava. В Endomondo же вы можете показать поездку абсолютно всем пользователям интернета. Уровни доступа настраиваемы.

А еще в Endomondo можно объединять поездки в одну. Например, емеются записи поездок условно «туда» и «обратно». Так вот можно их объединить в одну «туда-обратно». Правда, сделать это можно только на сайте:

Объединение треков в Endomondo

Стали все чаще меня посещать мысли о возврате на проверенный годами Эндомондо. А на днях я изучил вопрос синхронизации тренировок между различными трекерами, ведь обидно будет потерять накатанные километры в Страве после возврата к Эндомондо. И вот, что я нашел. Оказывается, все просто! Заходим на сайт https://tapiriik.com/ и синхронизируем Эндомондо и Страву одним нажатием кнопки.


Сервис Tapiriik. Синхронизация всех ваших тренировок #1

Сервис Tapiriik. Синхронизация всех ваших тренировок #2

Таким образом, в Страве оказались тренировки из Эндомондо, а в Эндомондо добавились тренировки, отснятые в Страве. А в целом — в обоих трекерах оказались все мои поездки за все время пользования трекерами. Что это мне дает? А вот что — я могу пользоваться полюбившимся мне давно приложением Endomondo, на обработка результатов доступна в обоих сервисах, то есть зайдя на сайт Стравы, мне также будут доступны просмотры участков, возможных рекордов, да и всей статистики. И на сайте Endomondo вся статистика также будет мне доступна.

В бесплатной версии сервиса Tapiriik для синхронизации необходимо зайти на сайт и нажать на кнопку синхронизации, ну а в платной версии (на момент создания этой записи подписка на год составляет смешные два доллара) все происходит автоматически без вашего участия.

Резюмируя, привожу таблицу, в которой наглядно показаны причины моего выбора Endomondo.


Краткое сравнение трекеров Endomondo и Strava
Показатель Endomondo Strava
Пожиратель батареи Нет Да
Автопауза* Да Нет
Отсрочка старта Да Нет
Аудиотренер Да Нет
Участки маршрутов с общими данными Нет Да
Общедоступные таблицы участников Нет Да
Количество скачиваний с Google Play 10 млн 10 млн
Количество пользователей (по моим личным наблюдениям) Меньше Больше
Выбор снаряжения (несколько велосипедов, несколько пар обуви для бега и т.п.) Нет Да

* — автопауза в Strava, конечно, есть, но по моим наблюдениям качество ее работы оставляет желать лучшего. С Endomondo я уверен на 98%, что она сработает, когда я остановлюсь.

Если брать во внимание только те функции, которые влияют на процесс записи трека, то есть рассматривать не весь сервис, а только приложение на смартфоне, то я свой выбор делаю за Endomondo.

Так я вернулся к Endomondo и, похоже, Strava меня не переманила. По крайней мере в качестве программы для записи тренировок.





Поделиться:

Понравилась эта публикация? Не пропустите следующие публикации и начните следить за этим блогом.

2 комментария: