Темная тема в Windows 10 и Linux Mint


Очень привык к темной теме интерфейса Linux Mint. Решил настроить темную тему на работе на Windows 10. Но оказалось не все так просто, как в Минте.

Windows 10 в сравнении с Linux Mint отдыхает в стороне в плане настроек интерфейса (да и не только в этом). В винде присутствует возможность использования темной темы, но выглядит она как «темная наполовину», то есть вроде как все темное, а вот окно проводника бьет в глаз своим белым светом. И никак это настройкой темы не изменить.

Темная тема в Windows 10 (#01)

Приложения имеют свой стандартный цвет, темнота темы затрагивает только заголовки окон. 

Темная тема в Windows 10 (#02)

Единственный выход затемнить все — это использование высококонтрастных тем. Только в этом случае фон содержимого окон приложений станет темным.

Темная контрастная тема в Windows 10 (#01)

Темная контрастная тема в Windows 10 (#02)

Темная контрастная тема в Windows 10 (#03)

Темная контрастная тема в Windows 10 (#04)

Темная контрастная тема в Windows 10 (#05)

В целом, так мне винда понравилась, есть, правда, недостаток — темным становится даже то, что не хотелось бы затемнять, например, рабочая область офисных приложений. Благо я ими практически не пользуюсь.

Темная контрастная тема в Windows 10 (#06)

И форматирование цветом становится недоступным:

Доступность цветного форматирования в офисном приложении при использовании темной темы и высококонтрастной темы в Windows 10

В общем, пользуюсь пока высококонтрастной темной темой в Windows 10. Все же Linux Mint, в частности, да и Ubuntu в целом, в плане настроек цветовой темы гораздо более гибкая система. Это касается не только настроек темы.

Если кому интерено применить высококонтрастную тему, есть два готовых решения в статье Dark и Grey – черная и серая темы для Windows 10. Я скачал и применил «Grey.theme», немного настроив под себя.

Ну и для полной наглядности несколько скринов темной темы в моей Linux Mint:










P.S. Увы и ах, как говорится. После нескольких дней пользования темной контрастной темой в Windows 10 пришлось перейти на темную тему, так как в контрастном режиме, как писалось выше, отсутствует возможность персональной настройки цветов оформления, только стандартный небольшой набор. Из-за этого в приложениях трудности с читабельностью текстов (например белый шрифт на светло-сером фоне в программе учета товаров, белый шрифт на белом фоне и т.п.).

Очень жаль, придется ловить белые блики от фона окон приложений. Может, когда-нибудь получится на работе установить на все машины Linux Mint, а пока мучаемся виндой.


Поделиться:

0 коммент.:

Отправить комментарий